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ヘルスアップ通信

7月のPick Up!レシピ:七夕そうめん

2017/07/01

今月ご紹介するレシピは 『七夕そうめん』です。

7月7日は七夕です。別名「笹の節供」「星祭り」といわれる七夕は江戸時代
の五節供のひとつで、織姫・彦星の星物語として今でも広く親しまれてい
ます。
そんな七夕の日にぴったりのレシピをご紹介 します!

七夕そうめん

七夕そうめん
栄養価(1人分): カロリー407kcal たんぱく質12.1g 脂質3.6g 塩分3.9g

[材料](4人分)

・そうめん(乾) 400g
・きゅうり 1/2本
・オクラ 4本
・プチトマト 4ヶ
・卵 1ヶ
・砂糖 小さじ1弱
・油 小さじ1/2

[作り方]

1.オクラは塩(分量外)でこすり、1~2分茹でます。
2.そうめんを茹でて、よく冷やします。
3.薄焼き卵を作ります。フライパンに油を熱し、卵と砂糖を合わせて混ぜ、
 フライパンへ流し入れ、固まったら火を止めます。
4.オクラは5mm幅の小口切り、プチトマトは半分、きゅうりは斜め薄切りに
 し、「2.」の薄焼き卵は星型で抜きます。
5.写真のように器に盛り付ければ出来上がりです♪

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なぜ、七夕にそうめんを食べるの?

そうめんのルーツは中国伝来の「索餅(さくべい)」という縄状の形をした
小麦粉の料理だと言われています。
古代中国に「7月7日に索盛りを食べると1年間無病息災で過ごせる」という
伝説があり、奈良時代に日本に伝えられました。
やがて、索餅は"そうめん"へと変わり、七夕にそうめんを食べるように
なったといわれています。

6月のPick Up!レシピ:タコの酢の物

2017/06/01

今月ご紹介するレシピは 『タコの酢の物』です。

今年の夏至は6月21日です。夏至とは、日照時間が1年間で最も長い日
といわれています。冬至ではよくカボチャを食べる習慣がありますが、
夏至では何を食べるのでしょうか?

夏至での食べ物は地域によって異なりますが、今回は関西地方で食べ
られる"タコ"を使ったお料理をご紹介 します♪

タコの酢の物

タコの酢の物
栄養価(1人分): カロリー44kcal たんぱく質5.9g 脂質0.2g 塩分0.5g

[材料](1人分)

・タコ(ゆで) 100g
・きゅうり 80g
・塩(きゅうり塩もみ用) 少々
・乾燥カットわかめ 4g
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ4
・醤油 小さじ1

[作り方]

1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩もみしておきます。
 タコも薄切りにします。
2.カットわかめはたっぷりの水に浸して戻してから、さっと湯通しして
 おきます。
3.酢、砂糖、醤油をボウルに入れ、よく混ぜます。
4.よく水気を絞ったきゅうり、わかめ、タコを「3.」に加え、さっと和えます。
5.器に盛り付けたら出来上がりです!


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関西地方ではなぜ"タコ"を食べるのでしょうか?

昔は6月に田植えをすることが多く、関西地方では田植えをした後も
『稲がタコのようにしっかりと根付くように』と豊作を祈って、タコを食べ
るようになったそうです。

5月のPick Up!レシピ:ちまき風炊き込みご飯

2017/05/01

今月ご紹介するレシピは
『ちまき風炊き込みご飯』です。

5月5日は「こどもの日」として認識が高いですが、もともと「端午の節句」
という五節句(人日・上巳・端午・七夕・重陽)の1つにあたります。

端午の節句には「難を避ける」という意味のある"ちまき"が食べられま
すが、今月は簡単にできる『ちまき風炊き込みご飯』のレシピをご紹介
します!

ちまき風炊き込みご飯

ちまき風炊き込みご飯
栄養価(1人分): カロリー405kcal たんぱく質13.0g 脂質3.4g 塩分1.6g

[材料](4人分)

・精白米 360g
・酒 大さじ1
・塩 少々
・チャーシュー 120g
・たけのこ(水煮) 80g
・人参 60g
・干ししいたけ 8g
◎干ししいたけ戻し汁 120cc
◎鶏がらスープの素 8g
◎醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ2
◎五香粉 少々
・万能葱 適宜

※干ししいたけは戻しておきます。

[作り方]

1.お米はといでおきます。
2.チャーシュー、たけのこ、人参、干ししいたけは好みの大きさに
 切ります。
3.鍋に「2.」と◎を入れ、沸騰したら中弱火で10分程煮て、そのまま
 少し冷まします。冷めたらザルを使って具と煮汁を分けておきます。
4.炊飯器に米、酒、塩、「3.」の煮汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水
 を足し、ひと混ぜします。その上に具をのせて、炊きます。
5.炊けたらほぐし、さっくりと具を混ぜ合わせます。
 お茶碗に盛り付け、小口切りにした万能葱を散らせば出来上がり
 です!

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ちまきの由来は?

ちまきは、もともとは中国で端午の節句の行事食として食べられて
いたものが、日本に伝来したものです。

では、なぜ5月5日にちまきが食べられるようになったのでしょう。
それは中国の詩人、屈原(くつげん)さんのお話が元になっています。

2300年ほど昔、中国に屈原という詩人がいました。
屈原は国王の側近として仕える政治家でもあり、国民からとても
慕われた存在でした。

ところが、あるとき陰謀によって失脚させられ、国を追放されてしまい
ます。そのことにショックを受けた屈原は、川に身を投げてしまった
のです。

屈原を慕っていた国民はこのことをとても悲しみ、川に沈んだ屈原の
亡骸が魚に食べられることがないよう、笹の葉でくるんだ米を川に
投げ込んだそうです。

この出来事が起きたのが5月5日のことだったため、毎年この日に
ちまきを作って食べるという風習が出来たのだそうです。

4月のPick Up!レシピ:花見団子

2017/04/01

今回からのヘルスアップ通信は、"毎月のPick Up!レシピ"
ご紹介 していきます。お楽しみに!!

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今月ご紹介するレシピは
『もちもちやわらか❀花見団子』です。

今の時期、日本人の楽しみの一つといえば「お花見」です!
そして、お花見には「花見団子」です♪
今月は、もちもちやわらかにできる花見団子のレシピをご紹介します。

花見団子

もちもちやわらか❀花見団子
栄養価(8本分): カロリー595kcal たんぱく質14.2g 脂質4.8g 塩分0.1g

[材料](8本分)

・白玉粉 120g
・豆腐 120g
・砂糖 大さじ3
・食紅 少々
・ほうれん草 少々

※ほうれん草は茹でてペースト状にしておきます。

[作り方]

1.白玉粉と豆腐を三等分し、3分の1には食紅を混ぜてピンク色にし、
 3分の1にはほうれん草ペーストを混ぜて緑色にし、3分の1はその
 ままで、こね混ぜます。
2.耳たぶくらいの硬さになったら、丸めて沸騰したお湯に入れ、浮か
 んでから2分程度を目安に茹でます。
3.各色を茹で、いったん水に上げて粗熱を取ってから水気を切り、
 緑、白、ピンクの順に刺せば完成です♪

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花見団子といえば、ピンク・白・緑の三色団子が串に刺さったものですが、
そもそもなぜ、花見団子は"三色"なのでしょう?

諸説ありますが、もっとも有力とされているものが、
『それぞれの色が春の風物詩を表現している』というもの。
上から順に、ピンクは「桜」、白は「春かすみ」、緑は「新緑」を表している
といわれています。

その他にも、
『それぞれの色が季節を表している』という説もあります。
ピンクは「春」、白は「冬」、緑は「夏」。ちなみに、秋がないのは「秋がない」=
「あきない」で、食べ「飽きない」という駄洒落だとか・・・。

おにぎりレシピ 3月:菜の花と海老のおにぎり

2017/03/01

今月おすすめするレシピは
『菜の花と海老のおにぎり』です。

旬の菜の花を使った、ひなまつりにぴったりのかわいい茶巾と
春色のおにぎりです♪

菜の花と海老のおにぎり

菜の花と海老のおにぎり
栄養価(1人当たり): カロリー453kcal たんぱく質14.2g 脂質10.1g 塩分1.4g

[材料](2人分・4ヶ分)

・ご飯 360g
・すし酢 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・菜の花 20g
・ムキエビ 60g
・白ごま 適宜
・卵 1ヶ
・油 適宜

[作り方]

1.菜の花とムキエビを茹でて刻みます。
 ※飾り用に菜の花の蕾とムキエビ2尾はとっておきます。
2.フライパンに油をひき、溶いた卵を入れて薄焼き卵を作ります。
3.ご飯に寿司酢とマヨネーズ、「1.」の菜の花とムキエビ、白胡麻を
 混ぜ合わせます。
4.「3.」を三角に握り、写真のように飾り付ければ出来上がりです♪

おにぎりレシピ 2月:みそ焼きおにぎり

2017/02/01

今月おすすめするレシピは
『みそ焼きおにぎり』です。

甘焼いたみそだれの甘い香りが食欲をそそるおにぎりです。

トースターで簡単調理!
焼きたてアツアツをぜひどうぞ♪

みそ焼きおにぎり

みそ焼きおにぎり
栄養価(1人当たり): カロリー364kcal たんぱく質6.7g 脂質1.7g 塩分2.5g

[材料](2人分・4ヶ分)

・ご飯 360g
・塩 少々
A 味噌 大さじ4
  砂糖 小さじ2
  みりん 小さじ2

[作り方]

1.ご飯を棒状の塩おにぎりにします。
2.Aの調味料を合わせて「1.」にのせ、トースターでこんがり焼き色が
 つくまで焼けば出来上がりです♪

おにぎりレシピ 1月:鮭といくらのおにぎり

2017/01/01

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年最初におすすめするレシピは
『鮭といくらのおにぎり』です。

お正月にちょっと豪華なおにぎりはいかがですか?
おもてなしの一品としてもおすすめです!

鮭といくらのおにぎり

鮭といくらのおにぎり
栄養価(1人当たり): カロリー310kcal たんぱく質13.7g 脂質5.6g 塩分1.2g

[材料](2人分・2ヶ分)

・ご飯 260g
・鮭フレーク 40g
・イクラ 40g
・とろろ昆布 4g

[作り方]

1.ご飯に鮭フレークを混ぜ、丸型のおにぎりにします。
2.「1.」のまわりにとろろ昆布を巻いて、いくらをトッピングすれば
 出来上がりです♪

おにぎりレシピ 12月:クリスマスおにぎり

2016/12/01

今月おすすめするレシピは
『クリスマスおにぎり』です。

彩りのよいピラフをおにぎりにして、ラッピングしてみました♪
クリスマスパーティーにもぴったりのおにぎりです!

クリスマスおにぎり

クリスマスおにぎり
栄養価(1人当たり): カロリー566kcal たんぱく質19.3g 脂質16.3g 塩分0.9g

[材料](2人分・4ヶ分)

・米 160g
・玉ねぎ 20g
・人参 20g
・ピーマン 1ヶ
・コーン 20g
A ・バター 4g
  ・コンソメ 小さじ2/3
  ・ケチャップ 小さじ2
  ・塩、こしょう 少々
・チーズ 20g

[作り方]

1.玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにします。
2.研いだお米に「1.」とコーン、A、水を入れて炊きます。
3.炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、粗熱をとります。
4.チーズを入れた三角おにぎりにして、ラッピングすれば出来上がりです♪

おにぎりレシピ 11月:肉巻きおにぎり

2016/11/01

今月おすすめするレシピは
『肉巻きおにぎり』です。

甘辛いタレと香ばしい香りの肉巻きおにぎり♪
冷めてもおいしいので、行楽弁当にもぴったりです!

11月.JPG

肉巻きおにぎり
栄養価(1人当たり): カロリー566kcal たんぱく質19.3g 脂質16.3g 塩分0.9g

[材料](2人分・4ヶ分)

・ご飯 300g
・豚もも薄切り肉 4枚
・しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ2
・小麦粉 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・油 適宜
・白ごま 適宜

[作り方]

1.小さめの俵型おにぎりを作り、豚肉を巻きます。
2.「1.」に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶします。
3.油をしいたフライパンで全面に焼き色が付くまで焼きます。
4.肉に火が通ったら、しょう油とみりんを加えて、全体にからめれば
 出来上がりです♪

※写真のおかずはレシピ外です。

おにぎりレシピ 10月:3つの海苔おにぎり

2016/10/01

今月おすすめするレシピは
『3つの海苔おにぎり』です。

運動会のお弁当にぴったりのかわいいおにぎりをご紹介します。
海苔に切り込みを入れて、3種類の具をのせた味付けおにぎりです♪

10月.jpg

3つの海苔おにぎり
栄養価(1人当たり): カロリー318kcal たんぱく質5.9g 脂質1.1g 塩分0.5g

[材料](2人分・6ヶ分)

・ご飯 360g
・ごまふりかけ 適宜
・海苔 4枚
・たくあん 20g
・しば漬け 20g
・青かっぱ 20g

[作り方]

1.ご飯にごまふりかけを混ぜ、丸く握ります。
2.おにぎりに海苔を巻き、馴染ませるためにラップにしばらく包んでおきます。
3.包丁で切り込みを入れて、具を乗せれば出来上がりです♪

※具はお好きなものをどうぞ!
 漬物だけでなく、ツナマヨや鮭フレークなどもおすすめです。
※写真のおかずはレシピ外です。