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ヘルスアップ通信

【3月】世界の料理:桜ちらし(日本)

2020/03/01

今年は2020年東京オリンピック・パラリンピックイヤーです♪
今年度のヘルスアップ通信では"世界の料理"をご紹介しています!

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➣今月は2020年東京オリンピック・パラリンピック開催国「日本」を
 ご紹介します!

2020年東京オリンピックまで、あともう少し!
東京でのオリンピック・パラリンピック開催は1964年以来2回目で、
同一都市での複数開催はアジアで初めてのことです。
みなさんで東京オリンピック・パラリンピックを盛り上げましょう!

そんな日本の料理としてご紹介するのが、日本を象徴する花「桜」の
ちらし寿司です!
桜でんぷで「桜」をイメージし、旬の菜の花を添えました♪

桜ちらし
栄養価(1人分): カロリー420kcal たんぱく質10.7g 脂質3.4g 塩1.8g

桜ちらし

[材料](2人分)

・精白米 180g
・ちらし寿司の素 70g
・卵 1個
・塩 少々
・桜でんぷ 5g
・菜の花 40g
・人参(花型) 30g

[作り方]

1.炊きあがったご飯に「ちらし寿司の素」を加え、手早く混ぜ合わせた後、
 冷ましておきます。
2.ボウルに卵と塩を加えときほぐし、薄焼き卵を作ります。冷めたら千切り
 にして錦糸卵を作ります。
3.人参は花形に型抜きし、菜の花は3cm幅に切り、茹でておきます。
4.器に「1.」を盛り、桜でんぷ、錦糸卵、人参、菜の花を飾れば出来上がり
 です♪

【2月】世界の料理:レシュティ(スイス)

2020/02/01

今年は2020年東京オリンピック・パラリンピックイヤーです♪
今年度のヘルスアップ通信では"世界の料理"をご紹介しています!

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➣今月は国際オリンピック委員会本部がある「スイス」をご紹介します!

近代オリンピックを主催し、オリンピックに参加する各種国際スポーツ
団体を統括している「国際オリンピック委員会(IOC)」。
その本部があるのが、スイス・ローザンヌのオリンピックハウスです!

今回はそんなスイスの家庭料理で、じゃがいもをカリカリになるまで
こんがりと焼いた「レシュティ」をご紹介します!

レシュティ
栄養価(1人分): カロリー250kcal たんぱく質6.0g 脂質9.6g 塩0.9g

レシュティ

[材料](2人分)

・じゃがいも 2個
・バター 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・ローズマリー 適宜
・ピザチーズ 25g

[作り方]

1.じゃがいもを千切りにします(水にさらさない)。
2.耐熱皿に「1.」を入れ、500~600Wの電子レンジで約2分加熱します。
3.「2.」に塩・こしょう、ローズマリーを加えて混ぜます。
4.フライパンにバターを熱し、「3.」を入れて丸く整え、フライ返しで押さえ
 ながら、じっくりと弱火で焼きます。
 片面に焦げ目がついたら、裏返しにして同様に焼きます。
5.ピザチーズをのせ、蓋をしてチーズがとけるまで焼けば出来上がり
 です♪

【1月】世界の料理:サーモンのメイプルグリル(カナダ)

2020/01/01

あけましておめでとうございます。
今年は2020年東京オリンピック・パラリンピックイヤーです♪
今年度のヘルスアップ通信では"世界の料理"をご紹介しています!

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➣今月はアイスホッケーの強豪国「カナダ」をご紹介します!

現代のアイスホッケーの発祥は、19世紀後半のカナダのモントリオールで、
フィールドホッケーを氷上で行った遊びから始まったと言われています。
そんなカナダでは、もちろんアイスホッケーが大人気!
冬季オリンピックでのアイスホッケーメダル獲得数は男女ともに一位を
誇っています!

そんなカナダで有名な食材といえば、「メープルシロップ」と「サーモン」
です!今回は、この2つの食材を使ったレシピをご紹介します♪

サーモンのメープルグリル
栄養価(1人分): カロリー207kcal たんぱく質23.3g 脂質6.7g 塩1.8g

サーモンのメイプルグリル

[材料](2人分)

・サーモン(鮭切り身100g) 2切
・塩、こしょう 少々
・たまねぎ 1/2個
A ・メープルシロップ 小さじ2
  ・濃口醤油 小さじ2
  ・レモン果汁 小さじ1/2
  ・おろしにんにく 少々
  ・塩、こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
・塩、こしょう 適宜

[作り方]

1.鮭の水気をふき取り、塩・こしょうで下味をつけます。
2.たまねぎは粗いみじん切りにし、鮭と一緒にAの調味料に30分以上
 漬けておきます。
3.漬け込んだ鮭に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を熱して
 強火で焼きます。
4.「2.」のたまねぎをしんなりとするめで炒め、白ワインを加えアルコール分
 を飛ばします。
5.「4.」に残りの漬け汁と水を加え、沸騰したら3分ほど煮詰めます。
 最後に塩・こしょうで味を調えます。
6.器に鮭を盛り付け、ソースをかければ出来上がりです♪
 (お好みでレモンやトマトなどの野菜を添えてください)

【12月】世界の料理:クラムチャウダー(アメリカ)

2019/12/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月はオリンピック開催最多国「アメリカ」をご紹介します!

夏季、冬季オリンピックがそれぞれ4回ずつ、合計8回開催されて
いるアメリカ。近代オリンピック開催100周年記念大会が開催され
たのもアメリカのアトランタでした!

今回ご紹介するレシピは、そんなアメリカ・ボストンの名物料理
「ニューイングランドクラムチャウダー」です!
ミルクベースの濃厚な味わいの白いスープをお試しください♪

ニューイングランドクラムチャウダー
栄養価(1人分): カロリー297kcal たんぱく質10.5g 脂質15.5g 塩1.5g

ニューイングランドクラムチャウダー

[材料](2人分)

・あさり缶 25g
・ベーコン 35g
・たまねぎ 1/2個
・じゃが芋 1/2個
・人参 1/2本
・小麦粉 15g
・バター 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・塩、コショウ 少々
・牛乳、水 各1カップ
・ドライパセリ 適宜

[作り方]

1.ベーコン、たまねぎ、じゃが芋、人参を角切りにします。
2.鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めます。野菜を加え、たまねぎが
 透き通るまで炒めます。
3.小麦粉を加えてなじむまで炒めます。
4.「3.」に水を少しずつ加えてのばし、あさりを加えて野菜に火が通るまで
 煮込みます。
5.コンソメ、塩、コショウで味付けし、牛乳を加えて弱火で煮込みます。
6.器に盛り、パセリを散らして出来上がりです♪
 (お好みでクラッカーを添えます)

【11月】世界の料理:サモサ(ケニア)

2019/11/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月はマラソン強豪国「ケニア」をご紹介します!

近年のマラソン界で圧倒的な強さを持つ「ケニア」。
前回のリオデジャネイロオリンピックでも、男女で金メダルを
獲得しています!

そんなケニアのおやつとしてよく食べられているのが「サモサ」です!
ケニアのサモサはお肉がたっぷりで食べごたえのある一品です♪

サモサ
栄養価(1人分): カロリー393kcal たんぱく質10.4g 脂質23.7g 塩0.5g

サモサ

[材料](2人分・12ヶ)

・春巻きの皮 4枚
・じゃがいも 中1個
・合びき肉 75g
・たまねぎ 1/4個
・サラダ油 小さじ1/2
・カレー粉 適宜
・塩、こしょう 適宜
・小麦粉、水 各大さじ1
・揚げ油

[作り方]

1.じゃがいもは皮をよく洗いラップに包み、レンジにかけて火を通します。
 (500wで4分程度)
 火が通ったら、皮をむきマッシュにします。
 たまねぎはみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎが透き通るまで炒めます。
 さらに挽肉を加え、カレー粉、塩、こしょうで味付けをします。
3.マッシュしたじゃがいもを加え、粗熱が取れたら12等分にします。
4.春巻きの皮を細長く3等分に切ります。
5.小麦粉と水を合わせ、のりを作ります。
6.春巻きの皮に「3.」をのせ、三角に折りたたみながら包み、包み終わりに
 「5.」ののりをぬって留めます。
7.「6.」を油できつね色になるまで揚げます。
 お好みでケチャップをつけて出来上がりです♪

【10月】世界の料理:スタッフドクマラ(ニュージーランド)

2019/10/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月はラグビー強豪国「ニュージーランド」をご紹介します!

ニュージーランドはラグビーの強豪国として有名ですね。
今年は『ラグビーワールドカップ2019』が9~11月にかけて日本で
開催されます。ぜひ、注目してみましょう!

そんなニュージーランドの家庭料理といえば「スタッフドクマラ」です。
"クマラ"とはニュージーランドの先住民族マオリの言葉で
「さつま芋」のことです!

スタッフドクマラ
栄養価(1人分): カロリー390kcal たんぱく質9.3g 脂質15.6g 塩分1.2g

スタッフドクマラ

[材料](2人分)

・さつま芋 300g(1本)
・たまねぎ 1/4個
・ベーコン 50g
・塩、こしょう 少々
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・牛乳 大さじ2~
・ピザ用チーズ 30g
・黒こしょう 少々
・ベビーリーフ(付け合わせ) 適量

[作り方]

1.さつま芋は皮をよく洗って泥を落とします。
 洗ったさつま芋を皮ごとラップに包んで、竹串がスーと通るまで
 電子レンジで加熱します。
 (900wで5分~10分)
2.たまねぎ、ベーコンはみじん切りにします。
 ベーコン、たまねぎの順に炒めて塩、こしょうで味付けします。
3.さつま芋を縦半分に切り、皮が切れないように中身を出します。
 中身をマッシュし、「2.」を混ぜます。さらに、ヨーグルト、牛乳を加えて
 よく混ぜます。
 (牛乳の量はさつま芋のかたさに合わせて調節してください)
4.「3.」を皮に詰め込みます。上にピザ用チーズと黒こしょうを載せます。
5.200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで10分ほど焼けば
 スタッフドクマラの出来上がりです♪

【9月】世界の料理:チヂミ(韓国)

2019/09/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月は2018年冬季オリンピック開催国「韓国」をご紹介します!

昨年、韓国ではソウルオリンピック以来、2回目の平昌オリンピック
が開催されました。
この大会で、日本は長野オリンピックの記録を超えて、過去最多の
13個のメダルを獲得しました!

そんな韓国でよく食べられている料理が「チヂミ」です!
チヂミには色々な具材が使われますが、今回は夏ばて防止に
ニラをたっぷり入れたレシピをご紹介します♪

チヂミ
栄養価(1人分): カロリー316kcal たんぱく質6.1g 脂質3.6g 塩分2.5g

チヂミ

[材料](2人分)

・ニラ 1/2袋
・ねぎ 1/2本
・ごま油 適宜
[A]
・水 100cc
・小麦粉 100g
・片栗粉 40g
・鶏がらスープの素 小さじ2
・醤油 小さじ1/2
[B]
・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1と1/2
・ラー油 適宜

[作り方]

1.ニラは3cmの長さに切り、ねぎは斜め薄切りにします。
2.ボウルにAの調味料を入れ混ぜます。さらに「1.」を加えて混ぜ合わ
 せます。
3.フライパンにごま油を熱して「2.」を流し入れ、形を整えます。
 中火で両面に焼き色がつくまで焼いたら弱火にし、蓋をして蒸し
 焼きにします。
4.チヂミを適当な大きさにカットして、お皿に盛り付けます。
5.Bの調味料を混ぜ合わせ、つけだれを作れば出来上がりです♪

【8月】世界の料理:ガスパチョ(スペイン)

2019/08/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月はバルセロナオリンピック開催国「スペイン」をご紹介
  します!

スペインで1992年に開催されたバルセロナオリンピックは、
当時中学2年生で14歳になったばかりの岩崎恭子さんが、
200m平泳ぎで当時のオリンピックレコードを塗りかえて金メダル
を取った大会です!

そんなスペインで有名なスープといえば「ガスパチョ」です!
暑さの厳しい夏におすすめの冷製トマトスープです♪

ガスパチョ
栄養価(1人分): カロリー52kcal たんぱく質1.1g 脂質2.6g 塩分0.1g

ガスパチョ

[材料](2人分)

・トマト 1/2個
・きゅうり 30g
・セロリ 20g
・たまねぎ 20g
・オリーブ油 小さじ1
[A]
・おろしにんにく 適宜
・塩・こしょう 少々
・砂糖 少々
・トマト缶詰 100g
・レモン汁 小さじ1

[作り方]

1.飾り用にトマト、きゅうり、たまねぎ、セロリを少量5mmの角切り
 にしておきます。残りは適当な大きさにスライスします。
2.スライスした野菜と[A]の材料をミキサーにかけて、冷やしておき
 ます。
3.器に盛り付け、オリーブ油をまわしかけ、野菜を飾れば出来上が
 りです♪

【7月】世界の料理:ポンデケージョ(ブラジル)

2019/07/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月は前回夏季オリンピック開催地「ブラジル」の料理をご紹介
  します!

初の南米大陸でのオリンピック開催国となったブラジル。
リオデジャネイロは熱帯気候で、開催地の気候が冬の時期に開催
される初めての夏季オリンピックとなりました!

そんなブラジルの家庭でよく作られるのが「ポンデケージョ」です。
ポンデケージョは朝食の定番の一つで、ポルトガル語では
"チーズのパン"のことです。ぜひ、お試しを♪

ポンデケージョ
栄養価(1人分): カロリー316kcal たんぱく質8.4g 脂質17.2g 塩分0.6g

ポンデケージョ

本場ブラジルではキャッサバ粉(タピオカ粉)を使いますが、
今回は身近で使いやすい"白玉粉"を使ったレシピをご紹介します!

[材料](4人分)

・A白玉粉 100g
・A小麦粉 40g
・Aパルメザンチーズ 40g
・Aベーキングパウダー 小さじ1
・A塩 少々
・牛乳 100g
・卵 1/2個
・オリーブ油 大さじ4

[作り方]

1.Aの材料をボールに入れ、混ぜ合わせておきます。
2.「1.」に牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにします。
 さらに、卵、オリーブ油を加えてよくこねます。
3.生地を等分し、丸めます。
4.鉄板にオーブンシートを敷き、「3.」を並べ、180℃のオーブンで
 20分焼けば出来上がりです♪

【6月】世界の料理:杏仁豆腐(中国)

2019/06/01

2020年東京オリンピック・パラリンピックまであと1年。
今年度のヘルスアップ通信では世界の料理をご紹介しています♪

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➣今月は2022年冬季オリンピック開催地「中国」の料理をご紹介
  します!

2022年冬季オリンピック開催地は中国・北京です。
北京では2008年に夏季オリンピックが開催されており、夏季・冬季
オリンピックが両方開催される都市は北京が初めてです!

そんな中国の代表的なデザートといえば「杏仁豆腐」です!
とろっとやわらかな口どけと独特の甘さをもつ杏仁豆腐は、暑い夏にも
ぴったりな人気スイーツです♪

杏仁豆腐
栄養価(1人分): カロリー116kcal たんぱく質3.0g 脂質3.6g 塩分0.1g

杏仁豆腐

今回は手に入りやすいアーモンドエッセンスを使用したレシピを
ご紹介します!

[材料](4人分)

・粉寒天 4g
・水 350g
・牛乳 350g
・上白糖 50g
・アーモンドエッセンス 小さじ1/2
・(シロップ用)上白糖 5g
・(シロップ用)水 60g
・クコの実 適宜


[作り方]

1.鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜながら沸騰させて溶かします。
2.砂糖を加え、溶けたら火を止め、牛乳、アーモンドエッセンスを加えて
 混ぜます。
3.容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
4.鍋にシロップ用の砂糖と水を入れて火にかけ、シロップを作ります。
5.「3.」が冷えたらシロップをかけ、クコの実を飾れば出来上がりです♪

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